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Eierlikör-Whoopies

mit Tiroler Apfelfülle

Zutaten:

(für ca. 24 Whoopies)
150g Zucker
2 Tiroler Freilandeier
100ml EILIKE Eierlikör
100g Sauerrahm
1 Prise Salz
130g Mehl (Typ 550)
100g Mehl (Typ 1050)
80g Maisstärke
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
Für die Apfelfüllung:
2 säuerliche Äpfel, beispielsweise der Sorte Topaz
4 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
1,5 EL Maisstärke
2-3 EL Apfelsaft
Für das Topping:
4 EL Staubzucker
2 EL EILIKE Eierlikör
Gehobelte Mandeln

Zubereitung:

Zuerst werden die Whoopies gebacken. Eier und Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Eierlikör, Sauerrahm und Salz unterrühren. Mehl, Maisstärke, Backpulver und Natron in einer zweiten Schüssel
vermischen.

Dann nach und nach unter die Eiermischung rühren, bis ein gleichmäßiger, nicht zu flüssiger Teig
entstanden ist. Nun zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Das Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig in einen Spitzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Kleine Kreise mit einem Durchmesser von etwa 4cm auf das Blech spritzen. Dabei etwas Abstand zwischen den Whoopies halten, da sie beim Backen noch etwas Platz brauchen. Anschließend für etwa 10min backen, bis die Ränder leicht braun sind. Die Whoopies zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.
In der Zwischenzeit wird die Apfelfüllung zubereitet. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einen Topf geben. Das Ganze aufkochen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Apfelsaft mit Maisstärke verrühren und unter die köchelnden Äpfel rühren. Noch einmal aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. Die Füllung etwa 10-15min abkühlen lassen.
Inzwischen werden die Hälfte der Whoopies mit dem Eierlikörguss beträufelt. Dafür Puderzucker und EILIKE
Eierlikör in einer kleinen Schüssel verrühren - der Guss sollte recht zähflüssig sein. Die gebackenen Whoopies
teilen und dann etwa 1/2-1TL Guss auf die obere Whoopiehälfte geben. Danach die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl anbräunen und auf den Whoopies mit Eierlikörguss nach Belieben verteilen.

Zum Schluss jeweils etwa 1 Teelöffel der Apfelfüllung auf eine unverzierte Whoopiehälfte geben und einen
verzierten Deckel darauf setzen. Die Whoopies am besten zusammen mit einer Apfelspalte in einer Schachtel
aufbewahren, damit sie nicht austrocknen.

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